Наполнит жизненной энергией и приведёт в отличную форму! Скалолазание: что это такое?

Вы просматриваете раздел Скалолазание.

Подразделы: Для детей, Снаряжение.

Фото 1

Изначально скалолазание зародилось как подвид альпинизма, который включает в себя покорение не только естественного (скалы и горы), но также и искусственного рельефа (искусственно созданные вершины).

В середине ХХ века скалолазание приобрело огромную популярность и стало самостоятельным видом спорта. Скалолазом можно назвать человека, который покоряет ту или иную вершину со спортивной целью или же целью самоутверждения и победы на определенном виде спортивных соревнований.

Как же и где возникло скалолазание и чем оно полезно в настоящее время?

Фото 2

Скалолазание или покорение горных вершин, возникло достаточно давно.

В те времена, когда людям нужно было взбираться на скалы и горы для охоты, сбора растений, поиска более короткого пути обхода местности, то есть для житейских задач.

От скалолазания можно получить огромную пользу не только для физического, но и для психологического здоровья! Естественно, скалолазание, как и другие виды спорта, подходит далеко не каждому человеку и требует особых профессиональных навыков и физической подготовки.

Польза тренировок

  • Снятие напряжения и борьба со стрессом. Любой человек, который ведет малоподвижный образ жизни и проводит большее количество времени в помещении, понимает, как положительно влияет на него активный отдых на природе. Скалолазание поможет очистить разум от ненужных скопившихся мыслей.
  • Благодаря скалолазанию можно проработать труднодоступные мышцы. На подъеме тело может занимать непривычные положения, при этом тренируя те группы мышц и сухожилий, которые нельзя проработать при обычном положении. Натренированные мышцы менее склонны к растяжениям или ушибам.
  • Также одним из главных плюсов скалолазания считается то, что человек сможет открыть для себя множество нового и интересного. Кроме красивых пейзажей, новой местности, сюда можно отнести новые знакомства, приятные разговоры. Это поможет не только улучшить свои коммуникативные навыки, но и найти много новых друзей и знакомых.

Фото 3

Скалолазание поможет не только сжечь жир и похудеть, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, улучшит координацию и силу мышц.

С помощью занятий скалолазанием можно с легкостью научиться балансированию тела, развитию гибкости, исправить осанку. Некоторые скалолазы даже исправляли плоскостопие.

Выносливость играет одну из главных ролей в этом спорте. Многие жалуясь на то, что не хватает выносливости, забывают, что её можно развивать и укреплять.

Как развивать выносливость

  1. Улучшить свою технику. Не стоит стремиться покорять самые тяжелые трассы. Улучшение техники — это именно многоразовая отработка одной и той же трассы до тех пор, пока прохождение по ней не достигнет идеального выполнения.
  2. Улучшить свою силу. Так как это довольно активный вид спорта, то, кроме правильного выполнения техники, еще требуется и физическая сила. Именно в скалолазании интенсивная нагрузка сменяется более низкой и так по кругу. Такими повторяющимися упражнениями и развивается сила. Всё, что для этого требуется, больше тренироваться с максимальной отдачей.
  3. Мощность. Это устойчивая составляющая физической формы. С помощью увеличения устойчивых факторов (мощность, сила) можно лучше развить временные факторы (выносливость).

Именно выносливость в скалолазании помогает не сорваться на последних метрах дистанции, именно она помогает легче проходить трассу и увеличивать нагрузки на ней.

Скалолазание для взрослых: что это такое

Фото 4

В наше время скалолазание обрело настолько широкую популярность, что им могут заниматься не только взрослые, но и дети. Различие только в скалодромах.

Скалодромы для взрослых отличаются высотой и сложностью. Психологическая подготовка скалолаза так же важна как физическая. Любые практические навыки требуют особого обучения и повторения.

Еще одним видом психологической подготовки в скалолазании считается визуализация. Благодаря этой методике даже лежа на диване дома можно составить четкий план по прохождению маршрута.

Справка. Нейронные импульсы человека отвечают за три аспекта психологии — мышление, ощущение и поведение. Именно эти аспекты весьма важны при подъемах. Покорение любой горы — это не просто физические телодвижения. Здесь также важно продумывать каждый свой шаг, ощущать, где более удобное место для подъема.

Техника лазания

В начале занятий скалолазанием все техники показывает профессиональный инструктор. Также он сможет корректировать некоторые неправильные движения, тем самым помогая улучшать технику с каждым последующим занятием.

Нужно запомнить следующие понятия

Фото 5

  • Опорная площадка. Фигура, образующая точки опоры. Когда человек находится на стене, на зацепках и держится руками, вырисовывается определенная геометрическая фигура.
  • Центр тяжести. Женщинам здесь повезло больше, чем мужчинам. Благодаря тому, что центр тяжести у женщин находится ниже, чем у мужчин, это помогает им быть устойчивее.
  • Статическое равновесие. При таком расположении вес тела распределяется равномерно между всеми точками.
  • Смещенное равновесие. Это весьма ненадежное и опасное положение тела, при котором вес тела распределяется на разные точки по-разному.
  • Динамическое равновесие. В этой позиции центр тяжести находится за пределами опорной площадки.

Для начала скалолазам нужно научиться чувствовать свой центр тяжести. Это поможет правильно расположить ноги и корпус тела для создания статического равновесия.

Технические элементы, такие как скручивание, разворот корпуса, подворачивание колена, флэги увеличат возможность вариантов статического и динамического равновесия, что тем самым увеличат варианты поз на стенде или скале.

Внимание! Прежде чем приступать к занятиям по скалолазанию, нужно выучить правила безопасности. Сам этот вид спорта считается рискованным и требует особой осторожности и внимательности.

Правила безопасности

  1. Заниматься скалолазанием разрешается только людям, достигшим возраста 14 лет под постоянным наблюдение тренера-инструктора (имеются в виду искусственные скалодромы).
  2. Здоровье скалолаза должно быть в надлежащей форме. Особенно уделяют внимание кровяному давлению и дыхательной системе.
  3. Во время скалолазания не должно быть физических травм тела.
  4. Оборудование должно быть в исправном состоянии. Его стоит проверять по несколько раз.
  5. Запрещается отвлекаться во время подъема и спуска.
  6. Для неопытных скалолазов обязательно наличие человека для страховки.

Фото 6

Фото 1. Профессиональная страховка, обязательная для занятий скалолазанием. Стрелками указаны части конструкции.

  1. Правильно подобранная форма и обувь. Для девушек запрещаются распущенные волосы, кольца на пальцах и прочие предметы красоты, которые могут помещать подъему или спуску.
  2. Все вещи, которые берет с собой скалолаз, должны быть закреплены таким образом, чтобы они не упали.
  3. Скалолаз обязан проверить погоду и осадки.
  4. Перед началом каждого подъема скалолаз должен убедиться в своем надлежащем физическом и психологическом состоянии.

Общая характеристика тренировок в помещении

Одним из главных плюсов скалолазания в помещении по праву считается максимальная безопасность. Благодаря правильно оборудованному залу для скалолазов, возможности травмировать себя там сводятся к минимуму.

В таких помещениях чаще всего присутствуют несколько тренеров, которые помогут надеть снаряжение, покажут технику и смогут подстраховать. В такие залы можно приходить с детьми от 14 лет. Это позволит провести совместный выходной с максимальной пользой и интересом для всех.

Фото 7

Фото 2. Зал, оборудованный для занятий скалолазанием. Держаться необходимо за специальные зацепки на стенах.

Разряды для скалолазов

Так как скалолазание стало популярным видом спорта, по нему стали проводить соревнования и даже вывели несколько разрядов. Существует всего 6 разрядов. 1,2,3 спортивный разряд и 1,2,3 юношеский разряд. Спортивные разряды выполняются на официальных спортивных соревнованиях.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об основах скалолазания в помещении.

Важность физической подготовки

Физическая подготовка скалолаза играет важную роль не только в том, доберется он до вершины или нет, но и в том, останется ли он в живых. Этот спорт весьма рискованный и не стоит пренебрегать правилами безопасности. Улучшение физической подготовки способствует переходам на новые уровни в скалолазании.

Обратите внимание на товары по теме

Группы товаров

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

VK
FB
Twitter
OK
Telegram
WhatsApp
Pin

Статьи из рубрики Скалолазание

Разделы в рубрике Скалолазание

Для детей
Есть видео
Для детей
Снаряжение
Есть видео
Снаряжение

Комментарии

  1. Hildiven
    Человек покоряющий вершину называется альпинистом.
    Человек тренирующий прохождение скальных участков в том числе и скальных маршрутов на вершину называется скалолазом.
    У скалолаза вершина, в большинстве случаев, не является конечной целью. Его цель пролезть скальный участок, маршрут или трассу (на скалодроме).
    Процесс улучшения техники скалолаза это многоразовая отработка правильных плавных движений во время лазанья и включение ног.
    Многоразовое прохождение трассы - это силовая выносливость, которая способствует проработке капиллярной системы и ускорению удаления молочной кислоты.