Бег для здоровья

Когда приходит время спорта, люди чаще выбирают бег. Он стал популярным. Учитывают множество факторов во время тренировок. Существуют свои противопоказания, которые не позволяют бегать. Специалисты рекомендуют ознакомиться с точным перечнем пользы бега для здоровья. Есть подводные камни. Однако многие бегуны отмечают психологическую пользу бега. После долгожданной пробежки наступает ощущение счастья.

Занимаются бегом в правильной обуви, одежде и условиях, чтобы не навредить организму. Как и любой другой вид спорта, чистой пользы от бега нет. Присутствует вред бега для здоровья – если не соблюдать главные правила тренировок. При исполнении всех рекомендаций вы улучшаете состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Что нужно знать о беге? Вид спорта родом из древности

Фото 1

Бег – ускоренный способ передвижения человека, у которого есть существенные отличия от ходьбы. Это наличие фазы «полёта», при котором обе ноги оторваны от земли.

Бег сопровождал человека с момента возникновения и постепенно сформировался как отдельный вид спорта.

Бег на короткие дистанции

Спринтеры имеют развитую мускулатуру и сложение как у бодибилдеров. Казалось бы, перемещение на короткие дистанции не формирует у человека прекрасной осанки, развитой мускулатуры и прекрасных показателей здоровья. Преимуществом бега на малые расстояния является увеличение выносливости человека, ускорение метаболизма, поддержание всех органов и систем в отличной форме. Спринт равнозначен взрывному короткому сету культуристов. Это популярный из всех видов тренингов, которые нам предлагает легкая атлетика. Бег на короткие дистанции требует прекрасной техники, умения контролировать свое внимание и напряжение. Филигранная техника позволяет спортсменам перемещаться в пространстве, и извлекать из этого максимум удовольствия и пользы.

Бег на средние дистанции

Средние дистанции бега появились на туманном Альбионе в 18 столетии. В состязаниях участвовали исключительно мужчины, а бег на средние дистанции включал в себя две дисциплины:

  • 800 метров;
  • 1500 метров.

Однако с 1928 года к соревнованиям также начали допускаться и женщины.

Первым рекордсменом стал спортсмен из США, Тед Мередит, который преодолел 800 метров за 1 минуту и 51.9 секунд. Лучшим результатом является показатель в 1 минуту и 40.91 секунд, установленный в 2012 году кенийцем Дэвидом Рудиша на родине дисциплины – в Англии. Бег на средние дистанции среди женщин также имеет своего чемпиона. Рекорд принадлежит гражданке Чехословакии, Ярмиле Кратохвилове и составляет 1 минуту 53.28 секунд. Он «старше» мужского и проходил в 1983 году в Мюнхене.

В достижении максимальных результатов ключевое значение имеет правильная техника бега на средние дистанции. 

Бег для похудения

Бег для похудения – результативный и доступный вид спорта. Эффективность заключается в том, что при осуществлении занятий работают все группы мышц. Важно правильно заниматься бегом для похудения и использовать преимущества от тренировок. Определить какая техника больше подходит для избавления от лишнего веса и составить примерную программу для новичков.

Вечерний или бег по утрам для похудения - решать вам. Правильный подбор спортивной одежды для бега и выбор места тренировок - пол дела. Тренировка бега для похудения также выполняют дома или на свежем воздухе. Важно использовать правильную технику бега и дыхания. Существует множество программ для снижения лишнего веса, со своими преимуществами и недостатками, в идеале её составляет тренер, чтобы учесть индивидуальные особенности и возможные противопоказания бега для похудения.

Бег на длинные дистанции

Бегом на длинные дистанции увлекаются как профессиональные спортсмены, так и люди, желающие быть в тонусе. Конечно, преодолеть стандартные дистанции бега на длинные дистанции непросто – они колеблются от 2 до 30 километров. Поэтому люди ведущие малоподвижный образ жизни, не смогут пробежать и одного километра. Проблемой становится не плохая подготовка, а отсутствие техники. Правильная техника бега на длинные дистанции позволяет человеку добиться результатов, о каких он и не мечтал.

Однако, чтобы бег на длинные дистанции позволял улучшить физические данные и доставлял максимум удовольствия, необходимо подходить к упражнению серьезно, вдумчиво. В этом деле нет мелочей – тактика бега на длинную дистанцию включает в себя как правильный бег, так и дыхание, питание и ряд других нюансов. Соблюдая их, можно добиться впечатляющих результатов.

Правильная техника бега и дыхание при беге

Бег – спорт нелегкий, требует соблюдения определенной техники движений и дыхания, чтобы не возникла чрезмерная нагрузка на организм. Конкретные рекомендации зависят от цели: правильная техника бега для похудения будет одна, а для достижения спортивных успехов – другая. Существует множество видов бега, и их техника различается. Даже в рамках одного вида существуют различия. Так, правильный бег на длинные дистанции может происходить трусцой, или с высокой скоростью, и оба способа отличны друг от друга.

Чтобы бег удался, правильная техника включает умелое дыхание. Преодолевая дистанции, важно не ощутить кислородное голодание. Оно способно нарушить планы. Правильное дыхание при беге на длинные дистанции возможно в том случае, если вы будете знать основные его виды. Даже если вы хотите развить правильное дыхание при беге для похудения, вам пойдут на пользу специальные упражнения, увеличивающие объем легких, и дыхательная гимнастика йогов.

Техника челночного бега 3х10

Челночный бег популярный метод кардио-нагрузки среди профессиональных бегунов. Техника челночного бега 3х10 заключается в том, что спортсмену продолевает определенную дистанцию несколько раз. При этом делает разворот на 180 градусов на финише. С его помощью они развивают свои скоростно-силовые качества. Правильная техника выполнения челночного бега 3х10 укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость и силовые возможности человека.

Первый раз с таким видом спорта люди встречаются еще в школе. Ведь он входит в программу обучения на протяжении многих лет. И занимает особое место среди всех физических упражнений. Благодаря своему многообразию. Ведь такой челночный бег 3х10 техника выполнения требует быстрой реакции и смекалки. С помощью челночного бега у детей развивается вестибулярный аппарат, улучшается чувство координации.

Бег трусцой

Специалисты называют такую разновидность бега как «шаркающий» бег или джоггинг на английский манер, так как он позволяет держать организм в тонусе, полезен для сердца и костей. Джоггинг – это отличный выбор для тех, кто хочет получить удовольствие от пробежки и придерживается активного образа жизни. Польза бега трусцой заключается в укреплении организма и раскрытии его потенциала. Кому доступен "шаркающий" бег? Скорость его низкая, поэтому тренировка относится к категории умеренной физической нагрузки. Простая техника бега трусцой позволяет наслаждаться этим спортом людям любых возрастов, а доступная скорость бега трусцой делает его приемлемым для человека в любой спортивной форме. Это универсальный тренинг для здоровья, молодости и красоты.

Травмы при беге

При беге вероятность получить спортивные травмы высока. Чаще виновна совокупность факторов. Среди них – неправильная техника, наплевательское отношение к противопоказаниям. Правильная постановка стоп, верхней части туловища и головы – главное. Недостаточно знать основы бега – важно уметь их выполнить. И если врачи запретили бегать, то их требованиям соответствуют.

При некоторых травмах продолжают заниматься бегом. Но при этом важно отвечать требованиям врача. Он будет контролировать ваши передвижения первые месяцы. Про марафонские забеги придется забыть разрешают небольшие дистанции и лёгкий шаг. Чтобы такого не случилось, профилактические методы соблюдаются. Так возможно избежать множества травм.

Техника бега на 100 метров

Спринтерский бег, техника которого вырабатывается годами, относится к такому разряду, как лёгкая атлетика. Бег на 100 метров – техника на составление определённой тактики для улучшения показателей. Этому способствуют тренировки физического и морального плана, чтобы результаты спортсмена соответствовали принятым нормативам. После того, как новоявленным спортсменом были освоены тонкости бега и выработана определённая тактика - работают над улучшением результата. Его цель – держать тело в форме и добиться первенства в нормативах.

Упражнение бег на 100 метров, которое вырабатывает скорость, выносливость, сосредоточенность, позволяют достигнуть спортсмену результатов. Тренировки способствуют привыканию организма к тяжёлым нагрузкам и оберегают сердце от последствий перегрузок. Чтобы тело спринтера было в форме, тренируются регулярно.

Как правильно выбрать кроссовки для бега

Как правильно подобрать кроссовки для бегунов-профессионалов, любителей и тех, кто собирается получить максимум результата и комфорта от занятий бегом. Грамотный выбор спортивной обуви предопределяет результат, какими бы ни были ваши цели. Однако, профессиональный подбор спортивных кроссовок для конкретного человека – задача непростая. Обычно обращают внимание на общие постулаты выбора спортивной обуви и не учитывают собственные индивидуальных особенности.

Кроссовки для мужчин и женщин выбирают с учетом гендерных особенностей. Выбор обуви зависит также и от местности использования, для бега по асфальту или по пересеченной местности. Разница между кроссовками с амортизацией или без также имеют свои особенности при подборе правильной обуви для бега.

Поделись с друзьями!

VK
FB
Twitter
OK
Telegram
WhatsApp
Pin